Что делать с агрессивной собакой

Это случалось с каждым из нас. Вы отправляетесь проведать друга, соседа, сотрудника и, только подходя к двери, уже слышите это. Лай. Вой. Рычание. И много, много возни за дверью.


Общаться с беспокойной и агрессивной собакой обычно страшно, а для хозяев такая ситуация всегда затруднительна.  Вот бы придумали, наконец, машину времени, чтобы вернуться в то время, когда собака была 3-х месячным щенком! И сфокусироваться на дрессировке… (что, как говорит Оскар Чэвиз, доктор ветеринарных наук и член Американской ветеринарной академии, он посоветовал бы первым делом хозяевам собаки). Есть несколько специальных вещей, которые можно сделать, чтобы «обуздать» плохое (и часто опасное) поведение барбоса.




«Агрессивные собаки, если они действительно агрессивны, нуждаются в профессиональной коррекции поведения и во внимании тренера или кинолога» – говорит доктор Чэвиз. – «Это не означает, что вам нужно будет работать с ними всегда, но это значит, что они должны быть частью программы по коррекции поведения».

Dog TV ★ - смешные видео собак


Имея дело с агрессивной собакой, главное, что нужно сделать – это понять, какой тип агрессии проявляет собака и затем разработать соответствующую стратегию по предотвращению агрессии. «Это может занять несколько дней, недель, месяцев или даже лет, но если все сделано правильно, то это эффективно более чем в 90% случаев. Действительно «злые» собаки встречаются редко и по большей части к этому приводит нехватка общения или неправильная дрессировка в щенячьем возрасте» – объясняет доктор Чэвиз.




Когда доходит дело до дрессировки, ключевым является игнорирование плохого поведения (при условии, что нет реальной опасности) и поощрение хорошего поведения вниманием хозяина/тренера. «Негативное внимание – это все равно внимание, так что выкрикивать имя собаки или угрожать ей, когда она рвется с поводка и рычит или лает, может только разжигать проблему»  – говорит доктор Чэвиз.


Один простой способ, который помогает на начальных этапах, доктор Чэвиз называет техникой «невидимой собаки». «Это когда вы буквально полностью игнорируете собаку, кроме кормления и коротких прогулок, в течении двух недель. Даже во время этих допустимых взаимодействий (кормежка и прогулка) следует избегать зрительного контакта и оставаться очень холодным по отношению к собаке».


Собаки, по отношению к которым задействована техника «невидимой собаки», обычно проходят фазу грусти, когда скучают по вниманию и ласкам своих хозяев так сильно, что становятся «открытыми» к воспитанию и готовыми к дрессировке и взаимодействию. После этого периода поведение собаки обычно легче изменяется. «Невидимая собака – это трудно, поскольку последнее, что нам хочется делать, это игнорировать наших любимцев. Но если использовать этот метод, то его необходимо твердо и последовательно придерживаться, чтобы был результат. А если результат нет, обычно в этом наша вина».


По материалам статьи Cheryl Lock из The Dog Daily (перевод и адаптация dogtales.ru)

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: